Media Baru Sebagai Media Literasi Agama Bagi Mahasiswa Tuli di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta - Kurniawati, Erna (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan Mahasiswa Tuli di Pusat Layanan Difabel UIN Sunan Kalijaga yang memanfaatkan media baru sebagai sumber pengetahuan dan pengamalan keagamaan. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berdasarkan observasi, wawancara melalui google form dan dokumentasi. Analisis dalam penelitian ini dilakukan melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Mahasiswa Tuli yang ada di Pusat Layanan Difabel UIN Sunan Kalijaga telah memanfaatkan media baru sebagai penunjang atau pendukung untuk mengakses dan mendapatkan pengetahuan Agama Islam. Hal ini dapat dilihat dari penggunaan dan kepemilikan teknologi komunikasi yang cukup accessible bagi mereka di antaranya youtube yang memiliki subtitle, google chrome, aplikasi Al-Qur’an digital, instagram, facebook, aplikasi umma, whatsapp, website muslim or.id. Media-media tersebut digunakan untuk mengakses dan mempelajari Agama Islam, di antaranya fiqh, tauhid, salat, bacaan iqra, surah Al-Fatihah, hukum-hukum Islam, cara membaca Al-Qur’an, bacaan salat 5 waktu, surah-surah pendek dalam Al-Qur’an, cara memaksimalkan ilmu Agama Islam, kisah-kisah Nabi Muhammad dan para sahabatnya, sejarah Agama Islam dan non Islam, Al-Qur’an serta Hadis, yang pada akhirnya keilmuan tersebut dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci : Media baru, Literasi Agama, Mahasiswa Tuli.