UPAYA PENINGKATAN PEMAHAMAN SISWA TERHADAP PRINSIP KERJA PNEUMATIK BERBANTUAN PERANGKAT LUNAK MULTIMEDIA INTERAKTIF - Hidayah, Nurul; Hasbullah, Hasbullah (Faculty of Technological and Vocational Education-Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa pada pembelajaran prinsip kerja komponen pneumatik berbantuan multimedia interaktif. Penelitian dilakukan menggunakan metode deskriptif dan evaluatif dengan pendekatan research and development. Tahapan penelitian sampai pada uji coba terbatas. Subyek penelitian merupakan kelas XIÂ Kompetensi Keahlian Mekatronika di SMK Negeri 2 Cimahi dengan jumlah sampel 30 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian angket, observasi dan tes berupa pretest dan posttest.Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbantuan multimedia interaktif efektif digunakan pada materi prinsip kerja komponen pneumatik. Berdasarkan hasil angket, terdapat pengaruh yang positif pada peningkatan minat siswa terhadap pembelajaran sistem pneumatik. Media pembelajaran berbantuan multimedia interaktif ini memiliki pengaruh yang positif pada peningkatan minat siswa terhadap pembelajaran sistem Pneumatik. Berdasarkan hasil pretest dan posttest media pembelajaran berbantuan multimedia interaktif dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap prinsip kerja komponen pneumatik. Kata kunci: media pembelajaran, multimedia interaktif, pneumatik