Modifikasi Peraturan Permainan Futsal Untuk Komunitas Tuli Di Yogyakarta - Muhammad Irfan Fathoni; Antonius Tri Wibowo; Arif Yusuf Wicaksana (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas peraturan khusus futsal yang dapat dijalankan oleh pemain futsal tuli. Pemain futsal tuli masih mengalami kesulitan dalam bermain futsal terutama dalam peraturannya. Salah satunya adalah instruksi wasit karena selama ini wasit yang memimpin pertandingan adalah wasit normal yang kurang memahami bahasa isyarat seperti isyarat pelanggaran, isyarat permainan dihentikan dan isyarat lain dalam peraturan futsal. Penelitian pengembangan ini mengacu penilaian kelayakan suatu media berdasarkan analisis skoring kelayakan produk. Populasi dalam penelitian ini adalah 25 pemain futsal tuli dalam uji coba produk skala kecil maupun skala besar. Semua responden yang terlibat akan menilai produk modul modifikasi peraturan futsal khusus tuli menggunakan skala Likert untuk menilai kelayakan media yang telah disusun. Hasil skoring oleh ahli materi untuk produk berdasarkan hasil konversi penilaian adalah “Sangat Baik” untuk dikembangkan menjadi produk akhir. Untuk hasil penelitian modul prototype ini mendapatkan rerata skor semua uji sebesar 35,80 yang artinya klasifikasi “Sangat Baik”. Untuk uji coba skala kecil hasil skoring oleh responden pemain futsal tuli terhadap produk yang dikembangkan mendapatkan kualifikasi “Sangat Baik” sebanyak 8 orang, dan “Baik” sebanyak 2 orang. Sedangkan untuk uji coba skala besar penilaian responden pemain futsal tuli terhadap produk yang dikembangkan mendapatkan kualifikasi “Sangat Baik” sebanyak 12 orang, dan kualifikasi “Baik” sebanyak 3 orang. Berdasarkan hasil tersebut maka produk modul modifikasi peraturan permainan futsal khusus untuk pemain futsal tuli dapat dikembangkan dan disosialisasikan lebih luas kepada komisi wasit maupun kepada komunitas futsal khusus tuli.