POTENSI HUTAN TANAMAN MARGA shorea DALAM MENYERAP CO, MELALUI PENDUGAAN BIOMASSA DI HUTAN PENELITIAN HAURBENTES - Ika Heriansyah; Nina Mindawati (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2005)
Rosot Hutan memainkan peranan penting dalam siklus ekologi secara alami dan dapat mencegah pemanasan global dengan menyerap CO2dari atmosfer dan menyimpannya sebagai karbon dalam bentuk materi organik tanaman (pada waktu fotosintesis) dan dikenal sebagai sequestrasi. Separuh massa tanaman merupakan karbon, sehingga sejumlahj besar karbon tersimpan dalam hutan sehingga hutan merupakan penyimpan karbon terbesar di dataran Bumi.Penelitian mengenai potensi hutan tanaman shorea dlam menyerap karbon dilakukan di Hutan Penelitian (HP) Haurbentes ,melalui pendugaan akumulasi volume kayu dan biomassa pada semua tanaman shorea. Penelitian dilakukan dengan mengukur diameter pohon setinggi dada, tinggi total, dan tinggi bebas cabang pada semua pohon di setiap plot contoh. Hasil penelitian menunjukan bahwa diameter (145,2cm) dan tinggi (50,9m) maksimum dicapai oleh jenis Shorea stenoptera Burck umur 63 tahun.Kemampuan tanaman shorea di HP Haurbentes dalam menyerap C02 terlihat bervariasi (Tabel 1) sesuai dengan jenis S. seminis (de Vriese) Sloot: S. leprosula Miq;s. selanica Blume; S. Palembanica Miq; S. pinanga Scheff dan S. stenoptera form Ardikusuma