Pengaruh Kompensasi, Kepemimpinan Kepala Sekolah, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Guru SMK Swasta di Kecamatan Purworejo - Murwanto, Murwanto; Supriyoko, Supriyoko (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis (1) pengaruh kompensasi, kepemimpinan kepala sekolah, dan lingkungan kerja secara bersama-sama terhadap kinerja guru, (2) pengaruh kompensasi terhadap kinerja guru, (3) pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru, (4) pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja guru. Jenis penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah guru SMK swasta di Kecamatan Purworejo yang berjumlah 353 orang. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner. yang digunakan adalah angket. Teknik analisis data untuk hipotesis mayor menggunakan analisis regresi linier berganda dan hipotesis minor dengan korelasi parsial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Ada pengaruh yang positif dan signifikan secara bersama-sama kompensasi, kepemimpinan kepala sekolah, dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru, (2) Ada pengaruh yang positif dan signifikan kompensasi terhadap kinerja guru, (3) Ada pengaruh yang positif dan signifikan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru, dan (4) Ada pengaruh yang positif dan signifikan lingkungan kerja terhadap kinerja guru. Dari ketiga variabel bebas tersebut yang memberikan pengaruh yang dominan terhadap kinerja guru adalah kepemimpinan kepala sekolah.