Manajemen Pendidikan Kewirausahaan Dalam Menciptakan Kemandirian Siswa di SMK Ma’arif Nurul Haromain Sentolo - Musonnif, Musonnif (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis manajemen pendidikan kewirausahaan dalam menciptakan kemandirian siswa di SMK Ma’arif Nurul Haromain Sentolo. Menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis dilakukan dengan model Miles dan Huberman melalui proses reduksi, penyajian, verifikasi, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah telah menerapkan manajemen pendidikan kewirausahaan melalui tahapan sosialisasi, identifikasi tantangan, perumusan visi-misi, analisis potensi lingkungan, pemilihan solusi alternatif, perencanaan peningkatan mutu, pelaksanaan, evaluasi, dan pelaporan.Faktor pendukung keberhasilan program ini meliputi tersedianya fasilitas belajar yang memadai serta kepemimpinan yang menciptakan lingkungan kerja kondusif. Namun, kendala utama adalah rendahnya keterampilan teknologi di kalangan beberapa guru. Secara keseluruhan, manajemen pendidikan kewirausahaan di SMK Ma’arif Nurul Haromain Sentolo telah berjalan sesuai rencana dan memberikan hasil positif. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya prestasi siswa serta kelulusan 100% peserta ujian sekolah, yang mencerminkan efektivitas program dalam membentuk kemandirian siswa.