Strategi Kepala Sekolah Penggerak dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di TK Bina Anak Islam Kabupaten Bantul - Hidayati, Nur (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis: (1) strategi yang diterapkan Kepala Sekolah Penggerak dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka; (2) tantangan, hambatan dan daya dukung yang ditemui dalam Implementasi Kurikulum Merdeka; (3) dampak yang timbul dengan Implementasi Kurikulum Merdeka. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data diperoleh dari hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan adalah model Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil analisis data, maka dapat diperoleh kesimpulan: (1) strategi Kepala Sekolah TK Bina Anak Islam Krapyak dalam implementasi Kurikulum Merdeka adalah melakukan sosialisasi Kurikulum Merdeka kepada guru dan warga sekolah, menyelenggarakan kegiatan In House Training, menyelenggarakan kegiatan workshop Pembuatan Modul Ajar, membentuk tim kurikulum, membentuk dan mengaktifkan Komunitas Belajar, menghidupkan budaya positif, memfasilitasi guru dalam digitalisasi sekolah, mensosialisasikan KOSP ke seluruh warga sekolah serta melakukan refleksi dan evaluasi pelaksanaan Kurikulum Merdeka; (2) ditemukan hambatan, tantangan, daya dukung dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di TK Bina Anak Islam Krapyak. Kepala sekolah sudah melakukan upaya untuk mengatasi hambatan dan tantangan yang ada; (3) dampak dalam IKM di TK Bina Anak Islam Krapyak dirasakan oleh berbagai pihak. Baik guru, murid, orang tua dan sekolah lain merasakan dampak positif.