Implementasi Named Entity Recognition Untuk Botchat Customer Service PT. Afbe Cahaya Kreatif - Badrudin, Deni Ramdani; Sukenda (Institut Teknologi Garut, 2025)
Perkembangan Kemajuan teknologi kecerdasan buatan, khususnya dalam bidang pemrosesan bahasa alami (Natural Language Processing/NLP), telah membuka peluang baru dalam pengembangan sistem layanan pelanggan yang lebih efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Named Entity Recognition (NER) berbasis Bidirectional Encoder Representations from Transformers (BERT) dalam perancangan sistem customer service berbasis web di PT. Afbe Cahaya Kreatif. Teknologi ini memungkinkan sistem mengenali entitas penting dalam pertanyaan pelanggan, seperti nama produk, lokasi, dan jenis layanan, serta memahami konteks secara dua arah. Metode penelitian mencakup pengumpulan data percakapan, pelabelan entitas, pelatihan model, dan integrasi model ke dalam antarmuka layanan pelanggan. Hasil yang diharapkan adalah sistem otomatis yang mampu memberikan jawaban secara cepat, akurat, dan real-time. Dengan sistem ini, perusahaan dapat mengurangi beban kerja staf, menyediakan layanan 24/7, serta meningkatkan kepuasan pelanggan secara keseluruhan.