PENERAPAN BUERGER ALLEN EXERCISE PADA LANSIA DENGAN DIABETES MELLITUS TIPE II DI DESA SAMIRAN SELO BOYOLALI - Pramita Widodo, Yessy; Diana Permatasari, Eka; Setyaningrum, Ikawati; Rakhman, Arif; Hidayat, Firman (Universitas Imelda Medan, 2024)
Salah satu penyakit yang menyerang orang dewasa usia 20-79 tahun yaitu Diabetes Tipe 2. Pada tahun 2021 di Kecamatan Selo Kabupaten Boyolali ditemukan ada 504 penderita. Komplikasi penyakit Diabetes adalah gangguan system saraf perifer yaitu Paripheral Arthery Disease (PAD). Salah satu penanganan komplikasi penyakit diabetes yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan Buerger Allen Exercise. Tujuan pengabdian kepada masyarakat yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan aktivitas fisik pada lansia dengan DM. PKM diikuti oleh 20 lansia yang didampingi oleh keluarganya pada tanggal 10-11 November 2023. Metode pelaksanaan pengabdian kepada Masyarakat terdiri dari ceramah dan demonstrasi. Materi yang disampaikan meliputi Penjelasan Konsep senam Buerger Allen Exercise, manfaat senam, dan aplikasi penerapan senam. Saat sesi diskusi lansia kesulitan menyampaikan pertanyaan maupun ide untuk menjawab, tapi dengan adanya keluarga dapat memotivasi lansia untuk lebih aktif dalam tanya jawab. Kegiatan demonstrasi senam membuat lansia menjadi lebih aktif dan antusias. Saran agar pelaksanaan Buerger Allen Exercise dapat dilakukan dengan rutin, serta agar kader dapat menggunakan meotde demonstrasi.