PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU TENTANG MANFAAT PEMBERIAN VITAMIN A PADA BALITA DI DESA TANJUNG MULIA HILIR KECAMATAN MEDAN DELI - Rina Situmorang, Paskah; Ritonga, Yuni Shanti; Silalahi, Bernita; Noradina, Noradina; Herlina, Meriani; Gultom, Satriani H.; Damanik, Candra Meriani; Nainggolan, Sahrul Handoko (Universitas Imelda Medan, 2024)
Vitamin A merupakan zat gizi yang penting (essensial) bagi tubuh manusia, zat gizi ini tidak dapat dibuat oleh tubuh sehingga harus dipenuhi dari luar. Pemberian suplemen vitamin A bagi balita terbukti sangat bermanfaat untuk mencegah terjadi infeksi, penyakit (seperti ISPA, campak, dan diare), dan untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Tujuan dari dilakukannya pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman ibu tentang manfaat pemberian vitamin A bagi balita. Sebelum diberikan informasi kepada ibu terlebih dahulu mengidentifikasi pengetahuan ibu tentang manfaat pemberian vitamin A melalui pre-test. Selanjutnya diberikan materi dan dilakukan kembali post-test. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Tanjung Mulia Hilir Kecamatan Medan Deli yang dilaksanakan pada tanggal 27 Februari 2024. Sasaran kegiatan ini adalah ibu yang mempunyai balita sebanyak 30 orang. Hasil yang diharapkan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya kognitif, afektif, dan psikomotor tentang manfaat pemberian vitamin A bagi balita. Metode yang digunakan adalah edukasi atau pemberian materi dengan menyebarkan leafleat tentang vitamin A bagi balita. Tahapan pelaksanaan meliputi persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Tim pengabdian masyarakat yang dilibatkan adalah tenaga ahli di bidang kesehatan yang sudah berpengalaman dibidangnya. Hasil pengabdian didapatkan bahwa peningkatan pengetahuan dan pemahaman tentang pemberian vitamin A sebesar 80%. Sehingga diharapkan tenaga kesehatan untuk terus secara rutin melakukan edukasi tentang pemberian vitamin A agar cakupan pemberian vitamin A menjadi optimal untuk meningkatkan status kesehatan balita.