PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN ANAK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANJUNG REJO - Rambe, Nova Linda; Triananda, Dea; Yuliana, Asroh (Universitas Imelda Medan, 2024)
Pendahuluan. Setiap orang tua ingin memiliki anak yang berkualitas, cerdas, sehat dan sukses di masa depan, demikian juga setiap bangsa menginginkan generasi penerus yang mampu bersaing dan unggul ditengah persaingan global yang sangat kompetitif. Agar anak bisa tumbuh dan berkembang secara optimal, maka anak membutuhkan pemenuhan kebutuhan secara fisik dan biologis, kasih sayang dan emosi, serta kebutuhan stimulasi. Tujuan. Adapun tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pemberian materi tentang pengertian tumbuh kembang anak, tahapan perkembangan, indikator pertumbuhan dan gangguang tumbuh kembang anak. Metode. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi dan tanya jawab. Pelaksanaan penyuluhan stimulasi pertumbuhan dan perkembangan yang dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Rejo pada bulan Juni 2024. Pelaksanaan stimulasi pertumbuhan dan perkembangan di Posyandu Tanjung Rejo berjalan dengan lancar. Peserta dalam Penyuluhan ini diikuti oleh 23 ibu balita, mahasiswa dan kader. Hasil. Peserta sangat aktif saat mengikuti penyuluhan, ini terlihat pada saat sesi tanya jawab banyak peserta yang mengajukan pertanyaan. Dari hasil kuesioner diperoleh hasil pengetahuan ibu balita sebelum dilakukan penyuluhan sebesar 17,58% dan setelah penyuluhan diberikan mengalami peningkatan yang sangat signifikan yaitu 82,42%. Kesimpulan. Di harapkan peserta yang mengikuti penyuluhan tentang stimulasi dan deteksi dini tumbuh kembang semakin mengerti dan dapat membagi informasi yang diterima kepada warga lain.