EDUKASI KESADARAN KESEHATAN DAN PERILAKU REMAJA DI DESA KALIKEJABON KECAMATAN TEMBELANG JOMBANG 2025 - Prasetiyo, Rahayu; Synthiwati, Novita Nur; Masruchan, Masruchan (Universitas Imelda Medan, 2025)
Remaja merupakan kelompok usia yang rentan terhadap berbagai masalah kesehatan, baik fisik maupun psikologis, akibat kurangnya pengetahuan dan kesadaran terhadap pentingnya perilaku hidup sehat. Kondisi ini semakin diperparah dengan terbatasnya akses informasi kesehatan yang komprehensif di daerah pedesaan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran remaja terhadap pentingnya menjaga kesehatan serta membentuk perilaku hidup sehat di kalangan remaja desa. Kegiatan dilaksanakan pada hari Sabtu, tanggal 1 Februari 2025 di Desa Kalikejabon Kecamatan Tembelang, dengan melibatkan 38 remaja usia 12–18 tahun sebagai sasaran utama. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, diskusi kelompok dan simulasi dan pembuatan media edukatif. Materi yang disampaikan mencakup kesehatan reproduksi, gizi seimbang, kesehatan mental, serta pembullyan dan pergaulan bebas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pada peserta, yang diukur melalui pre-test dan post-test. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membangun kesadaran kolektif serta menciptakan lingkungan desa yang mendukung pertumbuhan remaja secara sehat dan produktif.