PEMBERIAN PELATIHAN TENTANG KELENGKAPAN ADMINISTRATIF DALAM UPAYA PENCEGAHAN PENDING KLAIM BPJS DI RSU MADANI MEDAN - valentina, Valentina; Hutauruk, Puput Melati; Dhamayani, Sri (Universitas Imelda Medan, 2025)
Pending klaim BPJS terjadi apabila klaim yang diajukan oleh rumah sakit atau penyedia layanan kesehatan belum diproses atau belum mendapatkan pembayaran. Hal ini disebabkan belum sesuainya klaim dengan kebijakan dan prosedur yang berlaku seperti ketidaklengkapan administrasi kepesertaan, administrasi pelayanan kesehatan dan sebagainya. Oleh karena itu kelengkapan administratif merupakan salah satu faktor penting agar proses klaim dan pembayaran BPJS dapat berjalan dengan lancar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di RSU Madani Medan yang bertujuan untuk memberikan pelatihan tentang kelengkapan administratif, sehingga dapat mencegah terjadinya pending klaim BPJS. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan memberikan pelatihan secara langsung, demonstrasi dan pendampingan dalam memeriksa dan memastikan kelengkapan dan keakuratan informasi administratif didalam dokumen klaim. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu bertambahnya pengetahuan dan keterampilan petugas rekam medis untuk memeriksa kelengkapan administrasi klaim BPJS. Kegiatan ini dilaksanakan dengan baik berkat dukungan dan kerja sama dari semua pihak baik tim pelaksana, mahasiswa, petugas rekam medis dan Kepala Instalasi Rekam Medis, serta Direktur RSU Madani Medan.