KERAGAMAN SPESIES AVIFAUNA PULAU MOOR, NABIRE, PAPUA: STUDI AWAL DI BEBERAPA TIPE HABITAT SATWALIAR - Hadi Warsito; Agustinus Gatot Murwanto; Sarah Yuliana (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2008)
Kurangnya informasi keanekaragaman jenis hayati di pulau-pulau telah menjadi salah satu masalah konservasi sejak lama. Avifauna termasuk kelompok satwaliar indikator yang dapat mendukung kegiatan konservasi pada tipe habitat yang berbeda. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang jenis- jenis avifauna pada beberapa tipe habitat di Pulau Moor, Nabire, Papua. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus 2002 dan menggunakan metode pengamatan serta identifikasi berdasarkan perjumpaan. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya tiga tipe habitat yaitu hutan pantai, hutan peralihan, dan hutan primer. Spesies avifauna yang dijumpai mencapai 36 spesies dari 17 famili. Komposisi tertinggi pada hutan peralihan yang mencapai 18 spesies. Pengaruh perubahan habitat dari tipe pantai menuju hutan primer yaitu munculnya habitat hutan peralihan yang diduga menyebabkan kondisi beragamnya spesies avifauna, meskipun banyak ancaman predator yang dijumpai.