APLIKASI NAVIGASI LOKASI POM BENSIN DI JAKARTA BERBASIS ANDROID - Hartono, Foeng; Sevani, Nina (Teknik dan Ilmu Komputer, 2013)
AbstrakKeberadaan mobile application pada berbagai smartphone, dapat dimanfaatkan untuk mempermudah pengguna kendaraan bermotor dalam berkendara, misalnya untuk mengetahui dan menunjukkan lokasi pom bensin terdekat. Dengan memanfaatkan fitur GPS (Global Positioning System) dan koneksi internet yang pada umumnya sudah terintegrasi dalam sebuah smartphone, pengendara bermotor dapat mengetahui lokasi pom bensin di sekitarnya dengan lebih cepat dan mudah. Aplikasi ini dibuat pada platform Android, yang merupakan salah satu platform smartphone yang cukup popular. Penelitian ini bertujuan menghasilkan sebuah mobile application yang dapat membantu pengendara bermotor untuk mengetahui lokasi dan jalan terdekat menuju pom bensin yang ada di sekitar mereka, sehingga diharapkan dapat meminimalkan resiko kehabisan bahan bakar pada saat berkendara, khususnya di daerah yang masih belum dikenal.ÃÂ Kata Kunci: lokasi, pom bensin, GPS, Android, smartphoneÃÂ ÃÂ AbstractGas stations are public facilities crucial for motorists. Mobile applications installed in smartphones such as GPS and integrated internet connection can help motorists ÃÂ find the nearest gas station in a fast and easy way. Mobile application used in this research is based on Android platform considering the androidÃ¢â¬â¢s popularity. This application can be employed to locate the gas stationÃÂ around its userÃ¢â¬â¢s location and to navigate them to the nearest one. Finding out the nearest location route can minimize the risk of running out of fuel. Users can also maximize the use of smartphone by using this application. A series of steps taken in this research include literature study, observation, flowchart design, Unified Modeling Language (UML), and interface and database design. The application was tested by distributing questionnaires to the users.ÃÂ ÃÂ Keywords: location, gas station, GPS, android,ÃÂ mobile