Persepsi Masyarakat Tentang Pernikahan Dini di RW 06 Desa Sukasari Kecamatan Rumpin Kabupaten Bogor - sepia, sepia; Sulastri (Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi masyarakat tentang pernikahan dini. Penelitian ini menggunakan metode survey dan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah masyarakat Rt 03 dan Rt 04 Desa Sukasari Kecamatan Rumpin Kabupaten Bogor dengan teknik sampling slovin. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket kuesiner. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji one sample t test. Hasil penelitian ini menunjukanna bahwa nilai t hitung sebesar 10,491 jika dibandingkan dengan nilai t tabel dengan dk= n-1 (100-1 = 99) dengan taraf signifikan a = 5% (0,05) diperoleh t tabel sebesar 1,66036. Nilai t hitung 10.491 > t table 1,66036 dan Nilai (2 tailed) < 0,05 yaitu 0,000 < 0,05 maka dengan demikian dari perhitungan sampel diatas ditemukan bahwa persepsi mayarakat tentang pernikahan dini di RW 06 Desa Sukasari Kecamatan Rumpin Kabupaten Bogor disebakan oleh faktor rendahnya pendidikan, faktor rendahnya ekonomi masyarakat dan faktor budaya setempat. Berdasarkan hasil tersebut hendaknya pemerintah Desa Sukasari mengadakan sosialisasi terkait pernikahan dini agar masyarakat lebih mengenal terkait bahayanya dari dampak pernikahan dini Kata-kata kunci: persepsi; masyarakat; pernikahan dini