Peran Guru Dalam Pembentukan Disiplin Pada Peserta Didik - Auliana, Nabila (Universitas Pamulang, 2025)
Berdasarkan hasil observasi, peneliti melihat masih ada beberapa peserta didik di SMP Muhammadiyah 3 Kota Tangerang yang masih kurang disiplin. Sehingga peneliti ingin meneliti penyebab hal tersebut. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut, maka yang menjadi rumusan pada masalah penelitian ini yaitu melihat bagaimana peran guru dalam pembentukan disiplin pada peserta didik di SMP Muhammadiyah 3 Kota Tangerang dan kendala apa sajakah dalam pembentukan disiplin pada peserta didik di SMP Muhammadiyah 3 Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru PPKn, guru kelas 7, 8 dan 9, guru bidang kesiswaan, serta perserta didik kelas 7,8, dan 9. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Observasi dilakukan untuk mengetahui disiplin pada peserta didik di SMP Muhammadiyah 3 Kota Tangerang. Teknis analisa data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Wawancara dilakukan untuk mengetahui apa saja peran yang dilakukan guru serta kendala yang dialami guru dalam membentuk disiplin pada peserta didik di SMP Muhammadiyah 3 Kota Tangerang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa guru di SMP Muhammadiyah 3 Kota Tangerang sudah menerapkan perannya dalam pembentukan disiplin pada peserta didik. Kendala dalam pembentukan disiplin pada peserta didik cenderung dari faktor internal pada diri peserta didik. Adapun solusinya yaitu dengan menerapkan pembinaan dan pendekatan dalam membentuk disiplin pada peserta didik yang dilakukan oleh sekolah. Kata-kata kunci: Peran Guru 1; Pembentukan 2; Disiplin 3