Pengaruh Kegiatan Organisasi Siswa Intra Sekolah Terhadap Kedisiplinan Peserta Didik di SMK Letris Indonesia 2 Kota Tangerang Selatan - Ratnawati, Nur Laila; Roni Rustandi (Universitas Pamulang, 2025)
Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) merupakan satu-satunya organisasi kesiswaan yang berada di lingkungan sekolah. Tujuan didirikannya Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) adalah untuk melatih siswa dalam berorganisasi dengan baik dalam menjalankan kegiatan sekolah yang berhubungan dengan siswa. Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) berperan penting dalam meningkatkan kemampuan keorganisasian, dengan melatih siswa untuk berperan aktif dalam kegiatan sekolah dalam rangka mengembangkan kedisiplinan didasarkan kepada kepatuhan peraturan yang merupakan ciri dari kedewasaan siswa. Maka dari itu, kegiatan Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) dapat menjadi pengembangan potensi yang dimiliki oleh peserta didik SMK Letris 2 Kota Tangerang Selatan melalui berbagai kegiatan- kegiatan. Kedisiplinan siswa adalah suatu bentuk kesediaan untuk patuh terhadap peraturan atau tata tertib yang telah diberlakukan di sekolah, karena berkualitas atau tidaknya belajar siswa sangat dipengaruhi oleh faktor kedispilan siswa, disamping faktor yang lain. Disiplin sekolah berfungsi mendukung terlaksananya proses dan kegiatan pendidikan agar berjalan lancar dan memberi pengaruh bagi terciptanya sekolah sebagai lingkungan pendidikan yang kondusif bagi kegiatan pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh kegiatan Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) terhadap kedisiplinan peserta didik di SMK Letris 2 Kota Tangerang Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan koefisiensi korelasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa adanya pengaruh kegiatan Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) terhadap kedisiplinan peserta didik di SMK Letris 2 Kota Tangerang Selatan dapat dilihat dari hasil uji t (parsial) ditemukan jika nilai Sig 0,001 < 0,05 dan nilai t-hitung 3.739 > t-tabel 1.66864 dan pada uji f ditemukan jika nilai Sig 0,004 < 0,05 dan nilai f-hitung 9.230 > f-tabel 3,14 maka variabel kegiatan Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) menyatakan adanya pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel kedisiplinan peserta didik. Kata-kata kunci: Kegiatan OSIS, Kedisiplinan, PPKn