RANCANG BANGUN SISTEM AUTO KOMPAS UNTUK AIR SURVEILLANCE RADAR MENGGUNAKAN SENSOR HMC 5883L BERBASIS MIKROKONTROLER - Ganis Sanhaji, Ganis Sanhaji; Yussi Perdana Saputera, Yussi Perdana Saputera; Akmal Birly Ashidiqi, Akmal Birly Ashidiqi (Fakultas Teknik, 2023)
Proses penentuan posisi radar saat gelar perang sangat penting dan diperlukan agar operator radar dapat menemukan posisi yang menguntungkan serta dapat melakukan pengaturan yang tepat sehingga radar dapat mendeteksi objek dengan baik. Hal tersebut diperlukan sebab perangkat lunak yang digunakan umumnya menghadap ke arah utara, sehingga penting bagi operator radar untuk dapat membaca dan menentukan arah mata angin dengan baik. Pada proses ini diperlukan ketelitian dan akurasi tinggi untuk menentukan arah mata angin dan posisi radar, sedangkan proses penentuan arah ini masih sering menggunakan cara manual dengan membaca kompas analog atau digital yang belum terintegrasi dengan perangkat lunak radar. Kejenuhan indra pengelihatan dan kondisi fisik operator sangat mempengaruhi ketelitian dalam pembacaan arah mata angin tersebut. Pada penelitian ini, dirancang alat yang mampu membaca dan menentukan arah mata angin dengan tepat secara otomatis (auto kompas). Sistem auto kompas ini menggunakan sensor giroskop yang akan mendeteksi pergerakan dan perpindahan unit radar. Data yang dihasilkan dari sensor giroskop akan diolah oleh mikrokontroler menjadi sebuah informasi, sehingga akan memberikan titik koordinat yang akurat dan dapat bersinergi di medan tempur.