ANALISA CORE ISSU PADA MEHCHINE MAINTENANCE DI SATUAN PELATANAN (SATPEL) BANDUNG UPTD INDUSTRI LOGAM - Muhamad Fikri Nasrulloh, Muhamad Fikri Nasrulloh; M. Syafaruddin Mahaputra, M. Syafaruddin Mahaputra; Rafika Ratik Srimurni, Rafika Ratik Srimurni (Fakultas Teknik, 2023)
UPTD Industri Logam bergerak di bidang pelayanan untuk menjangkau IKM (Industri Kecil Menengah) di daerah yang memiliki potensi pengembangan IKM yang bergerak di perlogaman. Satuan Pelayanan tersebut yaitu : Satuan Pelayanan Pengembangan Indutri Logam Bandung, Satuan Pelayanan Pengembangan Indutri Logam Sukabumi. Satuan Pelayanan Pengembangan Indutri Logam Bogor. UPTD Industri logam harus melakukan perawatan dan pemeliharaan dengan baik, agar dapat memenuhi kepuasan IKM (Industri Kecil Menengah) terhadap pelayanan UPTD Industri Logam yang disediakan. perawatan dan pemeliharaan mesin dapat diartikan sebagai kegiatan untuk menjaga tidak terjadinya mesin tidak berjalan optimal, umur mesin cepat berkurang, kecelakaan kerja pada operator mesin. Tujuan artikel penulisan ilmiah ini untuk mengetahui isu yang harus segera di tindak lanjut penyelesaiannya di satuan pelayanan bandung UPTD Industri Logam. Metode yang digunakan kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data di lakukan selama 4 bulan (19 September 2023 – 19 Januari 2023) menggunakan metode observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Dari hasil pengamatan disimpulkan bahwa terdapat isu yang signifikan tentang perawatan mesin yang mengakibatkan umur mesin cepat berkurang dan hasil pengerjaan mesin kurang memuaskan konsumen. Gagasan kreatif untuk penyelesaian isu-isu yang ada di satuan pelayanan bandung UPTD Industri Logam dengan pembuatan kartu kontrol perawata pada setiap mesin. Pembuatan kartu kontrol pada setiap mesin di lengkapi dengan QR Code untuk memudahkan dokumtasi.