RANCANG BANGUN SISTEM PENGENDALIAN POSISI AZIMUT DAN ELEVASI ANTENA TRACKER BERBASIS GPS - Iksal , Iksal; Ikbal Nurfalah, Ikbal Nurfalah; Muhamad Jari Nurman Sahputra, Muhamad Jari Nurman Sahputra (Fakultas Teknik, 2024)
Kebutuhan informasi geografis dan cuaca di era globalisasi saat ini merupakan hal yang sangat diperlukan oleh masyarakat. Sehingga membutuhkan antenna sebagai media transmisi, untuk mengoptimalkan daya terima sinyal, pada antenna penerima dirancanag sebuah system control tracking polarisasi antena secara otomatis. Antena tracker merupakan salah satu bagian ground control (GCS) yang memiliki fungsi melacak keberadaan sumber sinyal. Pengguna antena harus dilengkapi dengan sistem gerakan antenna tracker untuk mngikuti posisi titik kordinat yang dihasilkan oleh GPS. Agar gerakan antenna tracker ini lebih halus dan cepat maka perlu diterapkan suatu sistem kendali. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan prototipe dan mengetahui pengujian pada system pengendalian posisi azimut antenna tracker berbasis GPS. Sistem antenna tracker menggunakan GPS untuk mengetahui titik kordina latitude dan longitude. Data kordinat dikirim oleh transmitter ke receiver untuk diolah menjadi sudut azimuth sebagai set point. Respon pergerakan antenna tracker diperbaiki dengan mengimplementasikan motor servo mg995. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan mengimplementasikan kendali motor servo mg995 pada antenna tracker dengan nilai Kp-6, ki-2 dan Kd-0 dapat memperbaiki respon gerak antenna dengan hasil analisis respon dinamik Ess = 0, maksimal overshoot = 1,1%.