ANALISIS DAN PERANCANGAN RENCANA STRATEGIS DAN ROAD MAP INVESTASI HILIRISASI INDUSTRI PADA INDUSTRI PUPUK DALAM RANGKA MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DAN PEMULIHAN EKONOMI PASCA PANDEMI - Rafika Ratik Srimurni, Rafika Ratik Srimurni (Fakultas Teknik, 2024)
Indonesia saat ini memasuki kondisi dimana menurut GFSI mencatat skor indeks ketahanan pangan Indonesia pada 2020 mencapai level 61,4. Namun, pada 2021 indeksnya turun menjadi 59,2. Indeks tersebut menjadikan ketahanan pangan Indonesia tahun 2021 berada di peringkat ke-69 dari 113 negara. Ketahanan pangan Indonesia sangat perlu didukung pertanian yang kuat dengan industri pupuk yang handal. Indonesia berada di kondisi Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) dengan perlunya investasi di bidang Hilirisasi Industri yang merupakan jawaban atas pengembangan nilai ekspor produk hilir yang memiliki nilai tambah yang akan meningkatkan neraca perdagangan negara. Kemajuan Indonesia tiddak mungkin tanpa dukungan investasi, sehingga perlu perencanaan strategis pengembangan iklim investasi. PT Pupuk Kujang memperkokoh posisi 5 besar untuk memunuhi kebutuhan pupuk didalam negeri dan ekpor. Hambatan tidak punya pelabuhan, butuh ketersambungan infastruktur, butuh dukungan suplay gas, konektifitas gas, penyediaan sumber listrik terus diperbaiki dan didukung pemerintah..Dengan metode studi literatur, observasi ke PT Pupuk Kujang dan diskusi dengan empat dinas di Jawa Barat dan Jajaran Top manajemen PT Pupuk Kujang yang kemudian disusun dengan analisa strategis - Strength - Weakness - Opportunity - Threath (SWOT) dan Analysthical Hierarchy Process (AHP) yang menghasilkan perencanaan strategis dan peta jalan. jurnal ini akan menghasilkan Rencana strategis dan Road Map Hilirisasi Industri di bidang pupuk pada studi kasus PT. Pupuk Kujang yang akan memberikan kontribusi bagi informasi menariknya penanaman modal/ investasi di Jawa Barat, Pengembangan Industri pupuk dan kawasan industrinya serta masukkan bagi pihak pemangku kepentingan untuk mendukung hilirisasi industri pupuk yang mendukung ketahanan pangan dan pemulihan ekonomi nasional pasca pandemi Covid-19