Implementasi Algoritma Rsa Dalam Bahasa C++ Untuk Enkripsi Dan Dekripsi Pesan - Dzakiyyah Azhari, Jihan; Karimah, Nurul; Riskianti, Ririn; Ramdhan Mardiansyah, Muhamad; Luthfi Ramadhan, Muhammad (Fakultas Teknik, 2024)
Di era komunikasi digital, keamanan pesan menjadi semakin penting, terutama untuk pesan yang berisi informasi rahasia. Salah satu metode efektif untuk mengamankan pesan tersebut adalah melalui kriptografi, khususnya menggunakan algoritma RSA. Algoritma RSA mengubah pesan yang dapat dibaca, yang dikenal sebagai teks biasa, menjadi pesan yang tidak dapat dibaca, yang dikenal sebagai teks sandi, yang berisi kode rahasia. Proses mengubah plaintext menjadi ciphertext disebut enkripsi, sedangkan proses mengubah ciphertext kembali menjadi plaintext disebut dekripsi. Di antara berbagai algoritma kriptografi, RSA menonjol karena ketahanan dan keandalannya. Penelitian ini mengembangkan algoritma RSA dengan menggunakan bahasa pemrograman C++, yang bertujuan untuk mengamankan informasi dalam pesan yang dikirimkan kepada orang lain, sehingga menjaga kerahasiaannya. Penerapan algoritma RSA di C++ menunjukkan penerapan praktisnya dalam meningkatkan keamanan pesan, memastikan bahwa informasi rahasia tetap terlindungi selama transmisi.