Pelatihan Pembuatan Tali Pelepah Pisang Bagi Kelompok Pengrajin Gedebog Pisang Di Desa Kedungkeris - Iva Mindhayani; Masrul Indrayana; Niken Permata Sari; Ronatal Sihombing, Dina Adinda (Research and Social Study Institute, 2024)
Para pengrajin pelepah pisang yang ada di desa Kedungkeris memiliki keinginan untuk dapat menghasilkan atau membuat sendiri tali pelepah pisang yang digunakan sebagai bahan baku untuk membuat produk kerajinan. Keinginan tersebut didasarkan pada pohon pisang mudah tumbuh di wilayah tersebut dan selama ini hanya dijadikan pakan ternak. Padahal pohon pisang memiliki nilai tambah jika bisa diolah dijadikan tali untuk bahan kerajinan. Permasalahannya adalah belum adanya teknologi untuk membuat tali pelepah pisang. Tujuan kegiatan ini adalah untuk melakukan transfer ilmu pengetahuan dan teknologi untuk membuat tali pelepah pisang yang digunakan sebagai bahan baku dalam membuat produk kerajinan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan alat pemintal tali pelepah pisang dan demo pembuatan tali pelepah pisang. Peserta pelatihan adalah kelompok pengrajin gedebog pisang desa Kedungkeris yang berjumlah 26 orang. Hasil dari kegiatan ini adalah menambah pengetahuan kelompok pengrajin gedebog pisang manfaat ekonomis dari pelepah pisang, serta menambah keterampilan dan pengetahuan dalam mengoperasikan alat pemintal pelepah pisang.