Pengolahan sampah rumah tangga melalui pemanfaatan maggot berbasis komunitas di Kecamatan Sawangan Depok - Ilmi, Ibnu Malkan Bakhrul; Marjan, Avliya Quratul; Anwar, Khoirul (Research and Social Study Institute, 2024)
Sampah masih menjadi masalah utama di Kota Depok. Sampah yang diproduksi di Kota Depok setiap harinya mencapai 1.300 ton. Sedangkan kapasitas TPA Cipayung depok hanya 800 ton per hari. Pemerintah Kota Depok mengeluarkan Program Kampung Caraka (Kampung Cerdas Ramah Keluarga). Kampung Caraka bertujuan untuk menyelesaikan masalahan yang terjadi pada bidang kesehatan, ketahanan pangan, sampah dan lingkungan sampai dengan masalah terkait ketahanan keluarga dan pemberdayaan lansia. Salah satu program utamanya yaitu Pengolahan Sampah. Maggot (Black Soldire Fly) mampu mengolah sampah organik dengan cepat. Ketika dewasa maggot dapat diolah menjadi pakan ikan. Hasil olahan maggot berupa residu dapat menjadi media tanam. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan dari bulan Juli 2023 sampai September 2024. Tahapan kegiatan yaitu pelatihan kader maggot, pembangunan rumah maggot, pelatihan maggot oleh tim kader maggot kepada perwakilan setiap kelurahan di Kecamatang Sawanga, pendampingan pengolahan sampah oleh kader maggot. Alat yang digunakan yaitu box pengolahan sampah, dan wadah penetasan maggot. Hasil dari kegiatan ini, 6 dari 7 kelurahan aktif melakukan pengolahan sampah. Total sampah yang berhasil diolah oleh tim kader maggot pada tahun pertama mencapai 747 kg, untuk perwakilan kelurahan mencapai 58 kg.