Kualitas pelayanan posyandu balita di RW 03 Gendingan, Kelurahan Notoprajan, Kemantren Ngampilan, Kota Yogyakarta - Fitria, Rohmah Ida; Jannah, Ghina Raudataul Al; Wahyuntari, Evi; Borealis, Hagia Faradhita; Wiranti, Shilva Dwi; Lailiah, Aulia Nur; Syawitri, Namila Ajeng; M, Debby Sannya Indah Putry; Fauzi, Arfi Ikhsan (Research and Social Study Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas pelayanan Posyandu Balita di RW 03 Gendingan, Kelurahan Notoprajan, Kemantren Ngampilan, Kota Yogyakarta. Kualitas pelayanan kesehatan balita di Posyandu sangat penting dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak, serta mencegah berbagai masalah kesehatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode survei untuk mengumpulkan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada orang tua balita dan wawancara mendalam dengan petugas Posyandu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum, kualitas pelayanan Posyandu di RW 03 Gendingan tergolong baik, dengan aspek yang mencakup ketersediaan layanan, profesionalisme tenaga kesehatan, dan kepuasan orang tua terhadap pelayanan. Namun, terdapat beberapa area yang memerlukan perbaikan, seperti peningkatan frekuensi penyuluhan kesehatan dan penambahan fasilitas pendukung. Temuan ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi untuk peningkatan kualitas pelayanan Posyandu di wilayah tersebut dan memberikan kontribusi positif terhadap kesehatan balita di Kota Yogyakarta.