A Peningkatan Mutu Pembelajaran di TPQ Samawi Karangploso melalui Pendekatan Community-Based Participatory Research (CBPR): indonesia - Robbaniyah, Qiyadah (Research and Social Study Institute, 2025)
Pendidikan Al-Qur’an di Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) memiliki peran strategis dalam membentuk karakter generasi muda muslim. Namun, banyak TPQ di wilayah pinggiran masih menghadapi kendala seperti keterbatasan tenaga pengajar, fasilitas, serta rendahnya partisipasi masyarakat. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pendekatan Community-Based Participatory Research (CBPR) dalam peningkatan mutu pembelajaran di TPQ Samawi Karangploso. Metode CBPR dipilih karena melibatkan komunitas secara aktif dalam proses identifikasi masalah, perencanaan, implementasi, dan evaluasi program. Subjek penelitian mencakup pengelola TPQ, tenaga pengajar, santri, wali santri, dan masyarakat sekitar. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, FGD, survei, dan dokumentasi lapangan. Hasilnya menunjukkan bahwa pendekatan CBPR mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran melalui sistem yang lebih terstruktur, pendampingan hafalan oleh mahasiswa, serta motivasi belajar yang meningkat. Di sisi kelembagaan, pengelolaan keuangan mulai tertata dan partisipasi masyarakat meningkat melalui kolaborasi dan refleksi bersama. Temuan ini menegaskan bahwa CBPR merupakan pendekatan efektif untuk penguatan lembaga pendidikan keagamaan berbasis komunitas yang berkelanjutan.