Pengaruh Pembiayaan Mudharabah Terhadap Peningkatan Modal Usaha Pada Nasabah - Hendiyani, Dina; Solihah, Ayu (STIT Sirojul Falah Bogor, 2024)
Salah satu produk BMT adalah penyaluran dana atau memberikan modal usaha pada masyarakat melalui kegiatan pembiayaan. Produk pembiayaan diharapkan dapat berjalan seimbang karena sangat bermanfaat untuk masyarakat. Namun pada praktiknya, sebagaian besar BMT masih memprioritaskan penerapan produk yang dianggap aman. BMT memang diharapkan untuk mensejahterakan masyarakat, tetapi disisi lain tidak terlepas dari adanya praktik bisnis yang memperhitungkan untung dan rugi. Terdapat pengaruh pembiayaan mudharabah terhadap peningkatan modal usaha di BMT Ikhlasul Ummah melalui penelitian yang dilakukan peneliti, hal ini ditunjukan Pola hubungan antara kedua variabel tersebut dinyatakan dengan uji regresi variabel pembiayaan mudharabah terhadap variabel penigkatan modal usaha dengan hasil uji sebesar 0,003 yang lebih kecil dari taraf signifikasi 0,005 yang berarti variabel pembiayaan mudharabah memiliki pengaruh terhadap peningkatan modal usaha. Dalam melakukan uji korelasi peneliti menggunakan korelasi product moment dengan menggunakan IBM SPSS Versi 25 dengan hasil yang diujikan kepada responden sebanyak 106 orang dengan taraf signifikasi 5%, maka di dapatkan hasil korelai sebesar r hitung 0,451.