Analisis Kebutuhan, Dimensi Dan Sirkulasi Ruang Radiologi Rumah Sakit Bina Sehat Pasuruan - Maulana, Yusuf Satria; Saraswati, Ratri Septina (Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik dan Informatika, Universitas PGRI Semarang, 2023)
AbstrakPelayanan radiologi merupakan pelayanan kesehatan yang menggunakan sinar peng-ion ataupun bahan radioaktif sehingga penggunaan bahan tersebut mempunyai dua sisi yang saling berlawanan, yaitu dapat berguna bagi penegakan diagnosa dan terapi penyakit dan di sisi lain akan sangat berbahaya bila penggunaannya tidak tepat dan tidak terkontrol.Pelayanan terbaik yang bisa diberikan kepada customer sehingga kebutuhan/ keinginan/ harapan customer dapat terpenuhi (pelanggan puas), Penilaian Mutu pelayanan dapat untuk mengetahui keberhasilan atau kegagalan pelayanan dengan demikian akan dapat menghargai keberhasilan dan memperbaiki kegagalan.Instalasi Radiologi merupakan salah satu instalasi penunjang di rumah sakit yang berperan penting dalam menegakkan diagnosa penyakit pasien. Instalasi radiologi perlu suatu penataan pengorganisasian didalam menjalankan fungsinya.. Dari permasalahan tersbut perlu dikaji lebih lanjut mengenai kebutuhan, dimensi dan standar ruang-ruang radiologi untuk dapat memberikan layanan yang baik dan nyaman hingga terpenuhinya Kebutuhan Dimensi dan Sirkulasi Ruang Ruang Radiologi yang teratur dan sesuai peraturan yang ada. Tujuan analisis Standar Ruang Radiologi ini adalah untuk mengetahui kondisi kebutuhan ruang, dimensi dan sirkulasi unit radiologi pada RS Bina Sehat Pasuruan menurut standar layanan minimalnya, serta dapat memebrikan rekomendasi untuk perbaikannya.Kata Kunci : Kebutuhan Ruang, Dimensi , RadiologiractÂ AbstractRadiology services are health services that use ionizing rays or radioactive materials so that the use of these materials has two opposing sides, which can be useful for establishing diagnosis and treatment of diseases and on the other hand it will be very dangerous if its use is inaccurate and uncontrolled. the best that can be given to the customer so that the needs / desires / expectations of the customer can be fulfilled (satisfied customer), the Service Quality Assessment can to find out the success or failure of the service so that it will be able to appreciate success and correct failure. which plays an important role in establishing a patient's disease diagnosis. Radiology installation needs an organizational arrangement in carrying out its functions. Radiology services should be optimized by implementing optimal operational management. With optimal performance, it is expected that Radiology Installation can provide excellent service to patients.. From the aforementioned problems, it is necessary to study further the needs, dimensions and standards of radiological spaces to be able to provide good and comfortable services to fulfill the Radiological Spatial Space Requirements and Circulation that are regular and in accordance with existing regulations. The purpose of the Radiology Room Standard analysis is to determine the condition of the space requirements, dimensions and circulation of the radiology unit at the Bina Sehat Hospital in Pasuruan according to its minimum service standards, and can provide recommendations for improvement.Â Keywords: Space Needs, Dimensions, RadiologyÂ