ANALISIS KEBUTUHAN RUANG PARKIR DI STADION SULTAN FATAH DEMAK - Fauzi, Afif; Lukito, Achmad Purbo; Wibawa, Baju Arie (Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik dan Informatika, Universitas PGRI Semarang, 2025)
Stadion Sultan Fatah merupakan Stadion yang berada di Kabupaten Demak, Jawa Tengah, Indonesia. Bangunan Stadion Sultan Fatah dibangun pada tahun 1977 terletak di kota Demak dengan tanah seluas 140.486 mÂ² atau 14,5 ha. Area Stadion Sultan Fatah ini mencakup arena cabang olaharaga yang beragam seperti lapangan Bola basket, Lapangan bola voli, area skateboard, panjat tebing, dan Gedung Olaharaga (GOR). Banyaknya area olaharaga yang beragam di Stadion Sultan Fatah Demak ini, maka perlu dilakukan evaluasi kapasitas lahan parkir di Stadion Sultan Fatah. Dalam hal ini. Untuk existing pada stadion sultan fatah terdapat 2580 tempat duduk dengan jumlah tersebut menggunakan standar 1000 dengan jumlah 230 SRP. Kapasitas parkir yang memadai akan diperlukan untuk menanggapi peningkatan tersebut dan Fasilitas parkir yang baik membantu dalam manajemen kapasitas, memastikan bahwa jumlah kendaraan yang masuk sesuai dengan kapasitas yang tersedia. Ini membantu mencegah kekacauan dan memastikan keamanan. Oleh karena itu, peneliti akan mengkaji dan menganalisis area parkir di stadion Sultan Fatah Demak agar mengetahui kebutuhan lahan parkir, pola parkir yang memadai. perlu adanya pengembangan dan penataan ulang area parkir yang ada dengan merubah ukuran SRP sesaui dengan standar direktorat jendral pehubungan darat, baik untuk motor maupun mobil, agar lebih terorganisir dan tidak mengganggu aktivitas lain di sekitar GOR. Menggunakan Standar Direktorat Jendral Perhungan untuk satuan ruang parkir menggunkan standar Mobil penumpang golongan II yaitu 2,5 x 5 m2 sehingga mendapatkan 230 SRP.