Sistem Plumbing dan Sumber Air Bersih pada Burj Khalifa - Murti, Bhirawa Wisnu; Nindita, Velma; Wibawa, Baju Arie (Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik dan Informatika, Universitas PGRI Semarang, 2023)
Penelitian ini mengkaji sistem plumbing dan sumber air bersih di Burj Khalifa. Sumber air bersih di gedung ini berasal dari air laut yang diproses dengan metode desalinasi termal sebagai solusi utama untuk produksi dan distribusi air bersih. Meskipun metode ini memerlukan energi listrik yang sangat besar, hasilnya adalah air berkualitas tinggi yang aman untuk dikonsumsi. Penggunaan metode ini dianggap sebagai solusi paling efektif dan efisien untuk bangunan yang terletak di iklim gurun. Untuk meningkatkan efisiensi energi, disarankan untuk mengeksplorasi teknologi desalinasi yang lebih hemat energiKata kunci: air, air bersih, sistem plumbing air bersih, burj khalifa, ketersediaan air, metode desalinasi termal.AbstractThis research examines the plumbing system at the Burj Khalifa. The source of clean water in this building comes from sea water which is processed using the thermal desalination method as the main solution for the production and distribution of clean water. Although this method requires a large amount of electrical energy, the result is high quality water that is safe for consumption. The use of this method is considered the most effective and efficient solution for buildings located in desert climates. To improve energy efficiency, it is recommended to explore more energy-efficient desalination technologies