Analisis Aksesibilitas Ruang Terbuka Publik di Jogging Track Undip - Awaliah, Shinta Gustika; Wibawa, Baju Arie (Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik dan Informatika, Universitas PGRI Semarang, 2022)
Jogging Track Universitas Diponegoro merupakan sebuah taman terbuka publik yang berlokasi di sekitar aliran sungai Kali Krengseng, tepatnya di Jl. Prof. Soedarto, Tembalang, di bagian muka kampus dekat pintu masuk utama Universitas Diponegoro. Dibangun pada tahun 2020 dengan tujuan pemanfaatan area sekitar aliran sungai menjadi area terbuka publik yang bisa dimanfaatkan untuk area berkumpul, olahraga dan pertunjukan seni yang dapat digunakan oleh semua pihak baik mahasiswa maupun masyarakat umum secara gratis. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui apakah Jogging Track Undip memenuhi standar aksesibilitas, dengan berdasarkan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum nomor 14/PRT/M/2017 tentang Persyaratan Kemudahan Bangunan Gedung. Hasil penelitian akan menentukan apakah Jogging Track Undip sesuai atau tidak sesuai untuk dapat dikatakan sebagai taman yang aksesibel dan bagaimanakah rancangan yang tepat untuk memperbaiki aksesibilitas yang ada pada Jogging Track Undip agar dapat memenuhi standar kemudahan aksesibilitas yang ditetapkan oleh Peraturan Menteri Pekerjaan Umum nomor 14/PRT/M/2017.Kata kunci: ruang terbuka publik, aksesibilitas, penyandang disabilitasÂ Diponegoro University Jogging Track is a public space located around the Krengseng River, precisely on Jl. Prof. Soedarto, Tembalang, at the front of the campus near the main entrance of Diponegoro University. It was built in 2020 with the goal of utilising the area around the river into a public open space that can be used for gathering areas, sports and art performances which can be used by all parties, both students and the general public for free. Therefore, it is necessary to conduct research to find out whether the Undip Jogging Track meets accessibility standards, based on the Regulation of the Minister of Public Works number 14/PRT/M/2017 concerning Building Facilities Requirements. The results of the research will determine whether the Undip Jogging Track is suitable or not suitable to be considered as an accessible park and how the right design is to improve the existing accessibility of the Undip Jogging Track so that it can meet the accessibility standards set by the Minister of Public Works Regulation number 14/PRT/M/2017.