KEMAMPUAN MEMANGSA KUMBANG LEMBING Coleophora. inaequalis (COLEOPTERA : COCCINELLIDAE) PADABEBERAPA JENIS KUTU DAUN (HOMOPTERA : APHIDIIDAE) - Sri Esti Intari (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2005)
Percobaan pemangsaan kumbang lembing Coelophorainaequalis (Coeloptera: Coccinellidae) pada kutu daun Aphiscrassivora dan Rhoplasivum -maydis dilakukan di laboratorium.Sejumlah kutu daun didedakan padal arva kumbang instarI,2,3, dan 4 didalam kurungan. Hasilnya menunjukkan bahwa larva instar I hanya makan 5ekor kutu daun A.crassivora.Jumlah kutu daun yang dimangsa meningkat pada instar-instar berikutnya. Perilaku memang sayang sama juga ditunjukkan pada kumbang lembing ini yang diberipakan kutu daun R.maydis. Waktu yang dipergunakan untuk memangsa kutu daun berbeda pada setiap instar.Larvainstar1 dan 2 memangsa kutu daun lebih lama dari pada instar yang lebih tua.