FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PERNIKAHAN DINI DI KUA KECAMATAN LUBUK BATANG - Sari, Mega Linda; Aisyah, Siti; Anggraini, Arie; Anisah, Anisah (STIKES Syedza Saintika Padang, 2023)
Tingginya angka pernikahan dini di Indonesia menyebabkan kehamilan pertama juga terjadi di usia dini atau saat ibu masih remaja dan sering disebut kehamilan remaja. Usia ibu ketika pertama kali hamil sangat berpengaruh terhadap jalannya kehamilan. Jika usia ibu lebih muda atau lebih tua pada saat kehamilan maka akan lebih berisiko mengalami komplikasi kehamilan. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan pendidikan, status ekonomi keluarga dan peran teman sebaya secara simultan dengan pernikahan dini di KUA Kecamatan Lubuk Batang Kabupaten Ogan Komering Ulu Tahun 2023. Jenis penelitian ini penelitian observasional yang bersifat analitik dengan desain atau pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan accidental sampling yaitu proses pengambilan responden untuk dijadikan sampel berdasarkan sampel yang kebetulan ditemui dengan peneliti. Jenis data menggunakan data primer, variabel dependen adalah pernikahan dini, variabel independen pendidikan, status ekonomi keluarga dan peran teman sebaya. Hasil penelitian bivariat hubungan pendidikan, status ekonomi keluarga dan peran teman sebaya dengan pernikahan dini berdasarkan uji statistik chi square pendidikan p-value 0,007 < 0,05, status ekonomi keluarga p-value 0,024 <0,05 dan peran teman sebaya p-value 0,007< 0,05 dapat disimpulkan Ada hubungan pendidikan, status ekonomi keluarga dan peran teman sebaya secara simultan dengan pernikahan dini di KUA Kecamatan Lubuk Batang Kabupaten Ogan Komering Ulu Tahun 2023. Adapun saran pimpinan KUA Kecamatan Lubuk Batang meningkatkan informasi mengenai pernikahan dini dengan melibatkan tokoh masyarakat, tenaga kesehatan untuk memberikan penyuluhan dan konseling, serta menyebarkan brosur, baliho, dan iklan dimedia cetak dan elektronik sehingga masyarakat mengetahui pentingannya pernikahan dini.