Uji aktivitas antifungi ekstrak etanol kulit jeruk manis (Citrus sinensis) dan madu hutan terhadap pertumbuhan Candida albicans - yulia, inelvi; Niken, Niken; Arman, Eliza; Annisa Nurul Haq, Ruqaya (STIKES Syedza Saintika Padang, 2023)
Candida albicans merupakan salah satu mikroorganisme penyebab kandidiasis, kandidiasis adalah masalah reproduksi yang dialami oleh 50% wanita di Indonesia terutama pada masa produktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antifungi ekstrak etanol kulit jeruk manis dan madu hutan dengan beberapa konsentrasi terhadap pertumbuhan Candida albicans. Bahan yang digunakan adalah kulit jeruk manis, madu hutan, isolat Candida albicans, dan etanol. Metode penelitian ini adalah kuantitatif eksperimental laboartorium. Konsentrasi ekstrak yang digunakan yaitu 100%, 90%, 60%, 30% dan 15%, kontrol negatif yang digunakan DMSO dan kontrol positifnya ketoconazole. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit jeruk manis dan madu hutan dengan beberapa konsentrasi dapat menghambat pertumbuhan Candida albicans dan dikategorikan sedang hingga kuat. Konsentrasi ekstrak etanol kulit jeruk manis dan madu hutan memiliki perbedaan yang signifikan setelah diuji menggunakan oneway ANOVA. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak etanol kulit jeruk manis dan madu hutan dengan beberapa konsentrasi dapat menghambat pertumbuhan Candida albicans yang dikategorikan sedang hingga kuat