Pemberdayaan Pemuda Melalui BIMTEK & Sertifikasi Digital Marketing Berbasis BNSP Untuk Meningkatkan Daya Saing di Era Digital - Sibarani, Gabriella Yunita; Budi, Istia; Iskandar , Amir; Pudjut H., Rudy (Universitas Katolik Parahyangan, 2025)
Pelatihan dan sertifikasi digital marketing merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kapasitas pemuda dan daya saing usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di era digital. Kegiatan PKM Pemberdayaan Pemuda Melalui Bimbingan Teknis (BIMTEK) & Sertifikasi BNSP Digital Marketing yang diselenggarakan oleh Asisten Deputi Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) bekerja sama dengan I CAN Foundations bertujuan untuk membekali pemuda usia 16–30 tahun dengan keterampilan digital marketing yang terstandarisasi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini mencakup sesi pelatihan berbasis teori dan praktik, simulasi strategi pemasaran digital, serta uji kompetensi sertifikasi BNSP. Evaluasi hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman digital marketing. Kegiatan ini juga memberikan dampak positif bagi UMKM, di mana peserta yang merupakan pelaku usaha melaporkan peningkatan visibilitas dan penjualan produk setelah menerapkan strategi digital marketing yang dipelajari.