Strategi Pengembangan Usaha Berbasis Komunitas (Studi Kasus Konveksi Jack Tailor Di Desa Ciperna) - Mutakin, Imam; Ridwan, Taufik; Rohmat Hidayat, Agus (CV. Publikasi Indonesia, 2020)
Pemberlakuan otonomi daerah yang bersamaan dengan terjadinya krisis ekonomi nasional dan global telah menambah kompleksitas permasalahan yang dihadapi oleh pemerintah pusat maupun pemerintah daerah. Dengan program otonomi daerah, pendekatan pembangunan ekonomi lokal (local economic development) selayaknya diarahkan pada peningkatan dan pemanfaatan unsur- unsur lokal (indigenous) yang mencakup sumberdaya alam, sumberdaya manusia, sosio kultural, dan lokasi strategis pembangunan daerah. Dengan pendekatan ini diharapkan daerah mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya secara mandiri didasarkan pada keuntungan kompetitif dan keuntungan komparatif. Dalam pelaksanaannya kegiatan usaha konveksi terebut berupa pembuatan tas, kaos, jaket, topi seragam dan masih banyak lainnya. Di samping itu juga, kegiatan ini mendapat respon yang sangat positif dari masyarakat sekitar. Kemudian lama-kelamaan masyarakat sekitar juga banyak yang tertarik untuk ikut andil dalam usaha konveksi tersebut. Dengan tujuan untuk meningkatkan pendapatan ekonomi keluarga masyarakat yang ada di desa Ciperna secara utuh dan menyeluruh yang bertumpu pada sumber daya manusia dan sumber daya alam. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara, studi kepustakaan dan triangulasi data.