Sosialisasi Peranan Peta Partisipatif Bagi Masyarakat Desa Batu Putik Kecamatan Keruak Kabupaten Lombok Timur - Wardi, Liza Hani Saroya; Sushanti, Ima Rahmawati; Mardhiyati, Lailina (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Mataram, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan tentang kegiatan sosialisasi peranan peta partisipatif bagi masyarakat Desa Batu Putik Kecamatan Keruak Kabupaten Lombok Timur. Sosialisasi ini perlu dilakukan dikarenakan desa ini memiliki banyak masalah dan potensi yang bisa analisis bersama masyarakat setempat dengan menggunakan peta parsipatif untuk menggambarkan kondisi masalah dan potensi di desa tersebut. Hasil dari kegiatan ini adalah (a). Perlunya peran aktif dari segenap stakeholders yang ada untuk peduli dan bekerjasama mewujudkan visi dan misi desa secara berkelanjutan yang telah digambarkan melalui peta parstisipatif nantinya; (b). Pemberdayaan masyarakat yang perlu dibina dan ditingkatkan dengan melibatkan seluruh elemen desa untuk lebih berdaya dan berhasil guna mewujudkan desa yang mandiri dan madani. Dan respon dari hasil kegiatan ini sangat memuaskan masyarakat dan tentunya tujuan dari kegiatan sosialisasi ini telah terpenuhi yaitu memberikan pengetahuan tentang peta dan manfaat adanya peta partisipatif bagi masyarakat khususnya di Desa Batu Putik sehingga kegiatan dapat dijalankan dengan baik dan lancar.