Hanimal: Inovasi Website Pemanggilan Dokter Hewan untuk Edukasi Masyarakat dan Penanganan Kesehatan Hewan - Rohim, Abdul; Sriasih, Made; Ilham, Moh. Rozi Fatwa; Adawiyah, Rabiatul; Ulya, Uswatul; Septiyawan, Pradino (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Mataram, 2024)
Kesehatan hewan mencakup perlindungan sumber daya hewan, lingkungan, kesejahteraan hewan, dan ketahanan pangan asal hewan. Gangguan kesehatan hewan yang muncul saat ini dapat mempengaruhi kesehatan manusia, baik melalui konsumsi maupun interaksi langsung. Oleh karena itu, menjaga kesehatan hewan menjadi sangat penting, baik secara mandiri maupun dengan bantuan dokter hewan. Dokter hewan adalah garda terdepan dalam pelayanan kesehatan hewan, namun mereka menghadapi tantangan dalam penyampaian informasi yang efektif jika hanya menggunakan media WhatsApp. WhatsApp memungkinkan komunikasi cepat tetapi memiliki keterbatasan dalam penyampaian informasi secara terstruktur dan komprehensif. Banyak pemilik hewan mengalami kesulitan membawa hewan mereka ke dokter hewan karena masalah seperti sulitnya membuat janji, kurangnya pemahaman, dan jarak yang jauh. Survei menunjukkan bahwa 62% pemilik hewan tidak tahu apa yang harus dilakukan ketika hewan mereka sakit. Dr. Munawaroh dari PDHI menyatakan bahwa penyebaran dokter hewan di Indonesia masih kurang merata, lebih banyak di kota dibandingkan di desa, dengan jumlah dokter hewan yang tidak mencapai setengah dari yang diperlukan. Menanggapi masalah ini, Tim mengembangkan Hanimal, sebuah produk pelayanan dokter hewan berbasis website yang menawarkan jasa dokter hewan dengan harga terjangkau dan informasi lengkap serta berita terbaru melalui kerjasama dengan berbagai stakeholder, untuk meningkatkan akses dan efisiensi layanan kesehatan hewan.