Sosialisasi Hasil PRA (Participactory Rural Appraisal) Dusun Longserang Barat Utara Desa Langko Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat - Wardi, Liza Hani Saroya (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Mataram, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan tentang kegiatan sosialisasi hasil PRA (particaptory Rural Apprisial) bagi Masyarakat Dusun longserang Barat Utara Desa Langko Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat. Sosialisasi ini sangat perlu dilakukan untuk mengatahui masalah dan potensi yang bisa dianalisa bersama masyarakat sehingga masyarakat mampu membuat konsep perencanaan dari dusun Longserang Barat Utara melalui sosialisasi yang dilakukan di Dusun Longserang Bara Utara tersebut. Hasil dari kegiatan ini adalah (1). Masyarakat dusun setuju dengan konsep perencanaan dusun yang telah disepakati bersama yaitu Dusun Longserang Barat Utara sebagai dusun wisata edukasi tentang alam dan produksi gula semut, (2). Pemuda dusun siap sebagai kelompok pelaku sadar wisata, (3). Kelompok tim PRA akan melengkapi konsep yang disepakati bersama sampai pada tahapan dan Langkah teknis berupa gambar perancangan dari konsep yang direncanakan, (4). Semua kegiatan termasuk kesepakatan bersama ini telah disetujui oleh Kepala Desa, Kepala Dusun dan masyarakat, (5). Konsep perencanaan menjadi usulan yang akan disampaikan pada musrenbang baik itu di tingkat desa sampai kabupaten sekaligus sebagai usulan ke stakeholder yang terkait dengan usulan rencana tersebut, (6). Bersama-sama pemuda dan pemuka dusun untuk mensosialisasikan konsep kepada masyarakat yang tidak hadir. Di akhir acara sosialisasi, masyarakat sangat berterimakasih atas diadakan sosialisasi ini dikarenakan dapat menggugah masyarakat untuk membangun dusun mereka sendiri. Setidaknya dengan adanya sosialisasi hasil PRA ini dapat mambantu masyarakat untuk menegetahui masalah dan potensi yang dapat dikembangkan menjadi konsep perencanaan Dusun Longserang Barat Utara sebagai dusun wisata edukasi tentang alam dan produksi gula semut dapat meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat dusun tersebut nantinya.