Manajemen Program Peningkatan Kompetensi Keahlian Guru Mata Diklat Produktif di SMK Negeri 1 Adiwerna Kabupaten Tegal - Suyitno (CV. Publikasi Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang Manajemen Peningkatan Kompetensi Keahlian guru mata diklat produktif, dari fungsi-fungsi manajemen yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan yang ada di SMK Negeri Adiwerna Kabupaten Tegal. Penelitian ini mengguanakan pendekatan kualitatif. Sumber informasi yang digunakan sesuai dengan fokus penelitian ini yaitu yang terdiri dari kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, Kepala Program Keahlian, guru mata diklat produktif dan siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan pencatatan isi. Teknik triangulasi dilakukan melalui wawancara, observasi langsung dan observasi tidak langsung. Analisis data dilakukan dengan teknik kualitataif model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen peningkatan kompetensi keahlian guru mata diklat produktif dilakukan dengan menggunakan fungsi-fungsi manajemen melalui perencanaan yang memperhatikan analisis kebutuhan, anggaran yang memadai dan waktu pelaksanaan dengan dasar pengajuan dari kepala program keahlian serta kesesuaian dengan materi pelajaran yang disampaikan ke siswa, alokasi anggaran sekolah yang harus mempertimbangkan kebutuhan anggota program sekolah lainnya, pengorganisasian dilakukan dengan pembagian kerja yang sesuai dengan tugas pokok dengan melalui pendelegasian wewenang yang jelas serta pengambilan keputusan berdasarkan mufakat.