Permasalahan Perkawinan Dini di Indonesia - Elisabeth Putri Lahitani Tampubolon (CV. Publikasi Indonesia, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi penyebab dan dampak dari fenomena perkawinan dini di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini berhasil mengindentifikasi penyebab dan dampak perkawinan dini di Indonesia. Pernikahan dini sering disebabkan oleh faktor individu itu sendiri, keluarga dan masyarakat serta lingkungan tempat individu tersebut tinggal. Secara umum, faktor yang memengaruhi pernikahan dini antara lain faktor individu itu sendiri seperti seks bebas pada remaja, faktor keluarga seperti kebutuhan ekonomi dan 2 perni kahan yang telah diatur, serta faktor lingkungan tempat individu tersebut tinggal misalnya kultur nikah muda. Beberapa permasalahan dalam pernikahan anak meliputi faktor yang mendorong maraknya pernikahan anak, pengaruhnya terhadap pendidikan, terjadinya kekerasan dalam rumah tangga, dampak terhadap kesehatan reproduksi, anak yang dilahirkan dan kesehatan psikologi anak, serta tinjauan hukum terkait dengan pernikahan anak.