Analisis Pengaruh Gross Domestic Product, Financing To Deposit Ratio, Tingkat Bagi Hasil dan Non Performing Financing Terhadap Total Pembiayaan Bank Umum Syariah dan Unit Usaha Syariah Periode Tahun 2008 S/D 2017 - Arfah Hanum; Ign Oka Widana (CV. Publikasi Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana pengaruh GDP, FDR, TBH, dan NPF terhadap total pembiayaan BUS dan UUS serta menganalisis seberapa besar pengaruh GDP, FDR, TBH, dan NPF terhadap total pembiayaan BUS dan UUS. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif, evaluasi outer model, evaluasi inner model, dan pengujian hipotesis PLSSEM. Dari hasil penelitian diperoleh hasil koefisien evaluasi inner model dengan persamaan Y = 1,084911 X1 + 0,139361 X2 + 0,015924 X3 - 0,016169 X4. Analisis evaluasi inner model menunjukkan bahwa derajat hubungan atau korelasi antara variabel bebas dan variabel terikat adalah signifikan. Selanjutnya hasil analisis koefisien R- square sebesar 98,3%. Artinya 98,3% perubahan variabel terikat (PDB, FDR, TBH, dan NPF BUS dan UUS) dapat dijelaskan oleh perubahan faktor PDB, FDR, TBH, dan NPF (X). Sedangkan sisanya yaitu sebesar 1,7% dijelaskan oleh faktor lain di luar variabel yang dijadikan indikator penelitian. Sedangkan nilai Fhitung sebesar 1729,337 sedangkan Ftabel sebesar 2,451. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fhitung > Ftabel hasil penelitian menunjukkan bahwa GDP, FDR, TBH, dan NPF berpengaruh positif dan signifikan terhadap total pembiayaan BUS dan UUS.