IDENTIFIKASI GAYA KOREA DI INDONESIA SEBAGAI BAGIAN DARI GAYA BARAT - Andriana, Yunita Fitra; Darmawan, Rully; Haldani, Achmad (Faculty of Technological and Vocational Education-Universitas Pendidikan Indonesia, 2013)
Saat ini fenomena budaya pop Korea mewabah di seluruh penjuru Asia dan bahkan dunia, begitupun di Indonesia. Makalah ini memaparkan hasil penelitian tentang identifikasi gaya korea di Indonesia sebagai bagian dari gaya barat. Penelitian ini menggunakan metode estetik khususnya analisis visual yang bersifat kualitatif. Metode ini digunakan untuk menjabarkan secara spesifik ciri dari gaya yang dianggap sebagai gaya Korea, gaya barat yang menjadi induk gayanya, serta gaya remaja Indonesia (studi kasus Jakarta dan Bandung serta entertainer Indonesia). Berdasarkan data dan hasil analisa, dapat dibuktikan bahwa terdapat misinterpretasi masyarakat Indonesia terhadap gaya yang dianggap sebagai gaya Korea. Gaya yang ditampilkan oleh para ikon budaya pop Korea sesungguhnya merupakan gaya barat dengan berbagai rekonstruksi tampilan yang disesuaikan dengan karakteristik Korea. Sedangkan gaya remaja Indonesia cenderung meniru hampir sama persis gaya para ikon budaya pop Korea yang populer di Indonesia.