KUALITAS PENCAHAYAAN BUATAN RUANG IBADAH BERBASIS PERANGKAT LUNAK RELUX - Septyadiani, Nurvita; Bramiana, Chely Novia (Jurusan Arsitektur, 2024)
Ruang ibadah sebagai ruang utama diharapkan mendapatkan kualitas pencahayaan yang sesuai SNI 03-6197-2000 agar tercipta suasana lebih nyaman untuk beribadah dan agar kenyamanan visual jamaah dapat terpenuhi dengan adanya intensitas pencahayaan yang cukup. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendapatkan perancangan pencahayaan memadai pada ruang ibadah Masjid Pangeran Diponegoro menggunakan simulasi perangkat lunak Relux. Metode yang digunakan adalah metode pengukuran dan metode simulasi. Hasil pengukuran langsung dengan lux meter dan simulasi perangkat lunak Relux dengan kondisi aktual sesuai dengan ruang ibadah pria dan wanita pada Masjid Pangeran Diponegoro didapatkan rata – rata masih dibawah 200 lux belum sesuai standar SNI 03-6197-2000, dengan hasil simulasi Relux ruang ibadah pria dan ruang ibadah wanita sesuai kondisi eksisting adalah 144 lux dan 117 lux, untuk mendapatkan pencahayaan yang sesuai standar SNI 03-6197-2000 yaitu sebesar 200 lux dilakukan simulasi oleh perangkat lunak Relux dengan meningkatkan daya lampu, merubah warna dinding, serta warna langit-langit menjadi lebih cerah.