Pemanfaatan Limbah Kertas dan Kardus Sebagai Upaya dalam Mengembangkan Konsep Matematika Sekolah Dasar - Hilmi, Yugi; Jayanto, Pery; Harahap, Sahrona; Putri, Meirin Dwiningtyas; Mulyani, Fithri Sri (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Mataram, 2025)
Pemanfaatan limbah kertas dan kardus perlu dikelola dengan baik dan salah satunya sebagai media pembelajaran matematika. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di Madrasah Al-Ikhlas berjalan dengan lancar. Tujuan dari kegiatan ini yaitu memberikan pemahaman kepada orang tua yang memiliki anak sekolah dasar untuk bisa memanfaatkan limbah kertas dan kardus sebagai media pembelajaran berupa alat peraga matematika. Pemilihan target sasaran berdasarkan masih banyaknya orang tua yang memiliki siswa sekolah dasar serta limbah kertas dan kardus yang mudah ditemukan di lingkungan masyarakat sekitar. Bentuk kegiatan berupa penyuluhan terkait pemanfaatan limbah kertas dan kardus sebagai upaya dalam mengembangkan konsep matematis siswa sekolah dasar terutama dalam bidang geometri yang mencakup bangun datar dan bangun ruang. Pemberian materi secara ekspositori diikuti dengan diskusi tanya jawab serta simulasi pembuatan alat peraga bangun datar dan bangun ruang. Pemaparan difokuskan terhadap alat peraga bangun datar dan bangun ruang untuk meningkatkan konsep matematika sekolah dasar. Selama kegiatan diskusi, peserta memberikan respon yang baik dan antusias yang tinggi untuk mengikutinya. Rata-rata nilai Pre-test sebesar 45 dan nilai Post-test sebesar 70 yang menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta dalam memanfaatkan limbah kerta dan kardus. Hasil dari kegiatan ini memberikan keterampilan dalam membuat media pembelajaran berupa alat peraga bangun datar dan bangun ruang umtuk memfasilitasi pembelajaran matematika sekolah dasar di lingkungan keluarga.