PERANCANGAN VERTICAL HOUSING BERDASARKAN KEBUTUHAN PENGGUNA KAMPUNG EKS PASAR SORE TULUNGAGUNG - Sumarsono, Firda Sonia; Pratowo, Ryski Dwi; Saputri, Diyah Ayu (Jurusan Arsitektur, 2024)
Permukiman memainkan peran penting dalam kehidupan sosial, spiritual, dan budaya. Di Kabupaten Tulungagung, keterbatasan lahan menjadi masalah utama dalam penyediaan perumahan. Penelitian ini bertujuan merancang vertical housing melalui wawancara, observasi lapangan, dan pengumpulan data komprehensif. Lokasi terpilih adalah Jl. Pahlawan I Gg. Kamboja, Kedungwaru, Tulungagung, dengan luas lahan 6.112,5 m². Sekitar 60% dari lahan tersebut akan dibangun menjadi lebih dari 40 unit hunian untuk mengatasi backlog perumahan. Analisis tapak meliputi kondisi fisik dan non-fisik serta kepatuhan terhadap standar peraturan. Wawancara dengan 20 sampel hunian menunjukkan rata-rata anggota setiap hunian adalah 3-4 orang, dengan kebutuhan ruang mencakup 2-3 kamar tidur, 1 kamar mandi, ruang keluarga, dapur, dan ruang tamu. Fasilitas tambahan yang diperlukan meliputi mushola yang lebih luas, tempat parkir yang memadai, lapangan, taman, dan pos jaga. Desain vertical housing ini menghadapi tantangan pertumbuhan penduduk yang cepat dan keterbatasan lahan. Desain yang efisien dan nyaman diharapkan meningkatkan kualitas hidup penduduk serta mendukung pembangunan permukiman berkelanjutan di Kabupaten Tulungagung.