Analisis Pengaruh Covid 19 Terhadap Pembiayaan Pinjaman KSPPS KSPPS BMT Berkah Mandiri Banjaranyar - Andika Ifanani Anunggal (CV. Publikasi Indonesia, 2021)
Dalam menghadapi situasi seperti sekarang ini yaitu pandemi Covid 19, banyak pihak yang terdampak dibidang ekonomi ada UMKM dan Lembaga keuangan yang merasakan imbas yang sangat signifikan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh Covid 19 terhadap pembiayaan pinjaman KSPPS terutama di KSPPS BMT Berkah Mandiri. Jenis penellitian ini merupakan penelitian kualitatif Impiris yaitu penelitian dengan data-data lapangan sebagai sumber data utama, dimana data yang dihasilkan adalah data yang dinyatakan secara tertulis dan lisan serta tingkah laku yang nyata yang diteliti dan dipelajari sebagai sesuatu yang utuh. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Populasi yang ditetapkan dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM yang menjadi nasabah di KSPPS BMT Berkah Mandiri Banjaranyar. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang besar yang ditimbulkan oleh corona virus atau covid 19 ini terhadap mobilitas atau pembiayaan pinjaman di KSPPS salah satu yang sering terjadi adalah kresit macet yang diakibatkan kurag produktifnya aktivitas para nasabah dari KSPPS Berkah Mandiri akibat kebijakan yang ditetapkan oleh pemerintah.