Peran Media Komunikasi dalam Upaya Edukasi Tentang Pentingnya Vaksin Sinovac Untuk Mencegah Penularan Covid-19 (Studi Kasus Pada Masyarakat Wilayah Kecamatan Dusun Selatan Kalimantan Tengah) - Maryana; Dita Lestari; Dety Norrahmi; Marhaeni Fajar Kurniawati (CV. Publikasi Indonesia, 2021)
Kemajuan teknologi begitu signifikan dalam interaksi ditengah kehidupan masyarakat saat ini, tidak terkecuali pada kesehatan masyarakat, justru menjadi krusial, karena itu pemerintah sangat konsen terhadap kesehatan masyarakat. Jika Kesehatan masyarakat baik maka akan menopang ekonomi kehidupan masyarakat itu sendiri, sehingga kesadaran akan pentingnya kesehatan di lingkungan masyarakat di Masyarakat Kecamatan Dusun Selatan Kabupaten Barito Selatan, Kalimantan Tengah merupakan hal utama yang dikedepankan, mengingat bahwa musim pandemi covid-19 masih ada disekitar kita, dengan demikian vaksin sangat penting untuk mencegah penularan covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk menginterpretasikan bagaiamana peran media massa sebagai upaya edukasi dalam menyampaikan pentingnya vaksin Sinovac kepada masyarakat khususnya di wilayah kecamatan Dusun Selatan. Metodologi Penelitian yang penulis gunakan adalah metodologi kuantitatif. Berdasarkan kuesioner yang ditujukan kepada responden, korelasi terhadap peranan media komunikasi dalam upaya edukasi tentang pentingnya vaksin Sinovac terdapat pada indikator pernyataan nomor 13 yaitu masyarakat kecamatan Dusun Selatan merasa bahwa media massa belum efektif dalam menyampaikan informasi terkait Corona Virus Disease 2019 (COVID-19). Hal ini tentu menjadi bahan evaluasi untuk pemerintah setempat agar lebih mawas dalam memberikan informasi melalui media komunikasi yang mudah di saring oleh masyarakat. Karena faktanya, sebagian masyarakat masih percaya terhadap isu hoax atau berita bohong yang terkesan menakut-menakuti dan berlebihan setelah melakukan vaksin Sinovac.