IDENTIFIKASI ELEMEN ARSITEKTUR CINA PADA MASJID DI KOTA BANDUNG (STUDI KASUS : MASJID AL-IMTIZAJ DAN LAUTZE 2 BANDUNG) - Asri, Shirli Putri (Jurusan Arsitektur, 2024)
Fenomena empiris dari banyaknya orang Tionghoa yang memeluk agama Islam di kota Bandung menyebabkan terdapat pembangunan masjid dengan gaya arsitektur Cina. Studi ini merupakan analisis awal tentang masjid yang menggunakan gaya arsitektur Cina di kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi elemen-elemen arsitektur Cina yang digunakan pada masjid. Penelitian ini menerapkan metode Kualitatif-Deskriptif, dimulai dengan proses pencarian studi literatur yang berkaitan dengan teori-teori arsitektur Cina. Selanjutnya, proses penelitian dilanjutkan dengan melakukan observasi dan wawancara secara langsung dengan pengelola masjid untuk mengumpulkan data. Objek penelitian ini adalah Masjid Al-Imtizaj dan Masjid Lautze 2, yang keduanya memiliki gaya arsitektur Cina. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa kedua masjid tersebut menggunakan arsitektur Cina yang didominansi pada warna dan penerapan pada ornamen menggunakan bentuk geometri dan kaligrafi.